DIREITOS NEGLIGENCIADOS: Uma Análise da Violência Sistêmica Contra os Povos Indígenas - Bomfim, Camilla Tássia Barreto (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Este estudo lança um olhar incisivo sobre a violência contemporânea que se abate sobre os povos indígenas no Brasil, revelando uma trajetória de opressão e descaso que se estende por séculos. A pesquisa adota uma metodologia multifacetada, que une raciocínio dedutivo, uma revisão abrangente da literatura pertinente e uma análise crítica do relatório de 2023 do Conselho Indigenista Missionário (CIMI). Os achados revelam uma realidade alarmante, marcada por invasões de terras, homicídios brutais e taxas de mortalidade infantil que chocam. As conclusões emergem com uma clareza perturbadora: essa violência é um eco de um racismo institucionalizado, mantido por políticas estatais que priorizam interesses econômicos em detrimento dos direitos humanos fundamentais. Esta investigação sublinha a urgência de reconhecer e salvaguardar os direitos dos povos indígenas, afirmando que sua luta é vital para a preservação da diversidade cultural e ambiental no Brasil.