“É SÓ MESMO PRA ALIVIAR, NÉ?”: A Saúde Prisional sob a Ótica de Idosos Encarcerados em Salvador/BA - de Santana Filho, Hosanah Pereira; Lourenço, Luiz Claudio (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O presente trabalho analisa os significados atribuídos por idosos encarcerados ao acesso à saúde na unidade prisional onde cumprem pena privativa de liberdade. Estudos sobre a saúde prisional demonstram que o cárcere, em regra, consiste em um ambiente insalubre e gerador de adoecimento. Diante disso e considerando o aumento considerável do número de idosos encarcerados no país, surge o interesse em compreender como essa população específica significa e avalia o acesso ao serviço de saúde em um estabelecimento prisional localizado em Salvador/BA. Para tanto, desenvolveu-se um estudo qualitativo que foi operacionalizado a partir da realização de observação direta e da aplicação de entrevistas semiestruturadas para 12 internos idosos. O tratamento dos dados coletados seguiu a estratégia da análise conteúdo categorial. Os resultados revelaram significados relativamente positivos sobre o serviço de saúde da unidade, fundamentados em experiências anteriores marcadas privações e desassistências. Contudo, foram relatadas limitações no atendimento e na dispensação de medicamentos, que não contemplam as particularidades do envelhecimento. Conclui-se pela necessidade de políticas de saúde prisional que transcendam o atendimento básico, suprindo as demandas específicas dos idosos encarcerados.