MATERNIDADE ADOLESCENTE: Um Olhar Crítico a Violência Obstétrica e suas Implicações - Teixeira, Mirela Vitória Silva; Coelho, Letícia Porto; Neves, Milena Silva (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os desafios da maternidade na adolescência, com ênfase na violência obstétrica sofrida por adolescentes e, consequentemente, os impactos físicos e psicológicos que são acarretados em decorrência dessa violência, sendo uma questão de saúde pública e da dignidade da mulher. Como método utilizado para o auxílio da pesquisa foi utilizado a metodologia de pesquisa bibliográfica com análise qualitativa, com auxílio de coleta de dados e análise legislativa, a fim de compreender a complexidade do tema. Através dos estudos realizados, foi possível obter como resultado que adolescentes, especialmente aquelas que possuem menor acesso à educação e informação, encontram-se em situação de maior vulnerabilidade à violação de seus direitos, em especial no que tange à dignidade e à saúde. Como resultado, constatou-se que a gravidez precoce é resultado de um conjunto de fatores sociais e falhas do sistema de saúde, além disso, a violência obstétrica enfrentada por essas jovens gera significativos prejuízos a sua integridade física e psicológica, configurando-se como uma questão de saúde pública e um desafio social que demanda maior atenção e intervenção, sendo necessário realizar reparos a fim de garantir que todas as jovens tenham acesso a um atendimento e acolhimento digno