POSSIBILIDADES DE CONSTRUÇÕES DE SABERES, CIDADANIA E COMBATE À LGBTQIAPN+FOBIA NO ENSINO DE HISTÓRIA - de Jesus, Hugo Ferreira; Oliveira Júnior, José Miranda (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O Ensino de História, desde sua formalização na Europa no século XIX, passou por grandes transformações, refletindo mudanças sociais, culturais e políticas. O uso de novas metodologias permite uma compreensão mais ampla dos problemas sociais, baseando-se nas demandas dos alunos. Questões importantes surgem: como ir além da exposição de fatos e datas? Como formar cidadãos engajados e combater preconceitos, como a LGBTQIAPN+fobia? Dada a falta de estrutura na educação pública para promover cidadania plena, o Ensino de História é crucial na formação de cidadãos críticos. Com uma abordagem crítica e plural, a disciplina pode desconstruir preconceitos e promover o respeito à diversidade sexual e igualdade de direitos. Para abordar essas questões efetivamente, é necessário desenvolver metodologias pedagógicas inovadoras. Este trabalho explora como aprimorar o Ensino de História dentro das diretrizes da BNCC, transversalizando o currículo e construindo abordagens significativas que promovam uma educação inclusiva. Analisando como essas metodologias podem criar um ambiente educacional que informa e forma cidadãos preparados para atuar por uma sociedade mais justa, transformando a escola em um ambiente acolhedor.