O HATE RACISTA E A REPRESENTATIVIDADE NEGRA NO AUDIOVISUAL - Caires, Daniel Silva (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Este trabalho acadêmico, em forma de resumo expandido, busca promover a discussão sobre as reações racistas à crescente inserção do negro nas mídias audiovisuais, em especial no cinema e na televisão estadunidenses, símbolos máximos da chamada Cultura Pop, a qual possui fortíssima influência global, inclusive entre os brasileiros. Ao sopesar a recepção negativa e o forte criticismo a material artístico recentemente lançado por Hollywood, os quais muitas vezes não são relacionados à uma possível baixa qualidade do programa televisivo ou do filme, mas sim à diversidade étnica representada nas telas, a qual é chamada pejorativamente de lacração por espectadores que externalizam seus preconceitos raciais contra os atores ou atrizes escalados para os papéis, percebe-se claramente o nefasto recrudescimento do racismo, costumeiramente oriundo de grupelhos de extrema-direita caracterizados pelo uso constante do discurso de ódio (no vernáculo anglófono, hate) nas Redes Sociais. O trabalho ainda procurará expor como tal discurso se propaga no espaço cibernético, além da resposta dos intérpretes ofendidos e dos roteiristas das histórias, com uma metodologia focada na própria pesquisa na internet e seus conglomerados de mídia, local onde esses crimes de ódio efetivamente ocorrem.