VULNERABILIDADE DAS PESSOAS GRÁVIDAS NO SISTEMA PRISIONAL: TORTURA E APRISIONAMENTO COMO VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ESTADO BRASILEIRO EM PERSPECTIVA HISTÓRICA - Piloto, Paula Caroline dos Anjos; Fernandes, Gabriela Andrade (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O presente texto busca recompor narrativas históricas de mulheres grávidas presas e/ou torturadas pelo estado brasileiro, a fim de demonstrar diante do estudo de casos e bibliográfico como a violência de gênero é executada através do sistema prisional, sobretudo, mediante o uso de práticas cruéis que favorecem o patriarcado e a dominação masculina. Desataca-se o estudo de dois casos emblemáticos, a saber, o da jornalista Miriam Leitão e de Olga Benário; tais histórias delimitadas pelo período histórico que se situam: respectivamente a ditadura Vargas e a ditadura Militar. Períodos estes que o estado máximo obteve significativo avanço no país. Assim como, cabe destacar o cenário atual de encarceramento de mulheres grávidas no Brasil que reverbera a perseguição da maternidade e do corpo feminino do mundo capitalista.