CORROSÃO E RESISTÊNCIA NO MOVIMENTO SINDICAL: O Caso dos Técnicos Administrativos do Ensino Superior - Barros, Emanuelle Araújo Martins; Flores, Luciana Moreira Pires; Amaral , Rosângela Cardoso (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Este estudo realiza uma breve discussão sobre o movimento sindical dos trabalhadores das universidades do estado da Bahia, o qual se constitui como um instrumento de extrema relevância para a construção da resistência e como uma força organizadora da classe trabalhadora contra as investidas do capital sobre o trabalho. Do ponto de vista metodológico, o texto realiza uma pesquisa bibliográfica e documental. As discussões que se seguem tratam do enfretamento dessas vicissitudes, ao tempo que chamam a atenção para a atual configuração do movimento sindical, que, embora venha demonstrando certa resistência às investidas do capital, assume como característica preponderante uma prática moderada de organização, que implica a manutenção da ordem estabelecida.