THIS IS AMERICA: A Arte Como Forma de Denúncia da Realidade Americana - Santos, Yandra Sofia Trindade; Teixeira, Heurisgleides Sousa (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Este trabalho visa utilizar a arte para entender seu papel no que compete à representação da América quanto ao poder de morte gerido pelos Estados sobre os corpos pretos(as) e de subalternidade de suas culturas, em especial, nos territórios dos Estados Unidos e Brasil, seja para fomentar um exame ou confirmação do que está posto. Para tanto, tem-se como autores basilares: Sophia Prado (2019); André Santos e Maurício Reis (2021). Trata-se de um relato de experiência fruto das discussões do Laboratório de Pesquisa em Filosofia, Direito e Audiovisual (LAPEFIDA), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e de uma pesquisa bibliográfica de caráter indutivo. Nota-se que o curta consegue exprimir a necropolítica, realidade da qual os negros (as) vivenciam nos Estados Unidos, mas que também podemos observar na realidade do Brasil.