O DIREITO À CIDADE E MORADIA: O Cotidiano das Mulheres Negras e Pobres - de Oliveira, Lívia Vitória Rodrigues; de Carvalho, Claudio Oliveira (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O estudo tem como intuito abordar sobre: “O direito à cidade e moradia: cotidiano das mulheres negras e pobres. Para isso, os métodos utilizados na pesquisa ocorreram por: revisões bibliográficas de livros e artigos científicos. Diante disto, a metodologia utilizada para a produção textual ocorre pelo estudo qualitativo. Também, tal trabalho apresentará os obstáculos em que estas mulheres de periferia sofrem na questão da desigualdade social, tais como: as dificuldades de acesso ao transporte público, as multitarefas as quais estas mulheres estão sobrecarregadas a fazerem, a exemplo de: cuidarem dos seus filhos, as violências urbanas sofridas como: agressão moral, física, psicológica, sexual e patrimonial. E, ainda, serem responsáveis pela a compra de alimentos, zelarem do ambiente doméstico como a limpeza do lar, tutelarem dos seus pais, e, ainda assim, terem que trabalharem fora do âmbito doméstico. A investigação teórica e empírica vai tratar acerca de como se dá o direito à cidade para as mulheres negras e pobres, tendo em vista que, este direito é negligenciado e limitado, como por exemplo de: fatores históricos de uma sociedade capitalista, patriarcal, racista, machista e misógina. Logo, a pesquisa abarca um viés de segregação socio-espacial no âmbito de gênero, raça e classe.