IMIGRANTES COMO INIMIGOS: Ideologia de Ameaça e Segurança Pública no Brasil de Vargas - Borges, Ester dos Santos; Santos, Isabela Silva Menezes (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O estudo aborda como a ideologia de segurança nacional ganhou força sob o governo de Getúlio Vargas, orientando as políticas internas em direção ao controle e à proteção do país contra ameaças, tanto externas e internas. Assim, grupos específicos de imigrantes foram retratados como inassimiláveis e ameaças ideológicas ao regime e à ordem social (Azevedo, 1987). O objetivo principal é analisar o papel da ideologia de ameaça na formulação de políticas de segurança pública voltadas para a imigração durante a Era Vargas. Justifica-se que apesar da Era Vargas ser associada a um período de desenvolvimento econômico e social, a nação foi interpelada entre ideologias políticas que visavam, a rigor, a consolidação massiva de uma identidade nacional, com divulgação de propostas e ações governamentais que censuravam em território pátrio qualquer fragmento estrangeiro que pudesse colocar em risco o ideário nacionalista. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico. Quanto à natureza e ao método, qualifica-se como básica, a qual foi direcionada pela sistematização dialética. Por fim, embora a Era Vargas tenha moldado de maneira significativa as políticas públicas e o imaginário nacional, há a necessidade de um diálogo mais inclusivo sobre diversidade e identidade no Brasil contemporâneo (Carneiro, 2001; Koifman, 2012).