O FILME COMO DISPOSITIVO DE MEMÓRIA EM CABRA MARCADO PARA MORRER - Dias, Jessica de Jesus Teixeira (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Este trabalho examina o documentário Cabra Marcado para Morrer (1984), de Eduardo Coutinho, como um dispositivo de memória que transcende o registro audiovisual e se torna um instrumento de resgate histórico e transformação individual. O filme aborda a trajetória de João Pedro Teixeira, líder das Ligas Camponesas, assassinado em 1962, e de sua viúva, Elizabeth Teixeira, que enfrentou perseguições durante a ditadura militar. Este estudo analisa como o documentário articula memórias individuais e coletivas, oferecendo uma lente crítica sobre os impactos da repressão e explorando o papel do cinema na preservação e reconstrução de histórias.