OS IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS DO ENCARCERAMENTO DE JUVENTUDE NEGRA NO BRASIL - Fontenele-Gomes, Luziêt Maria; Sarno, Antonio Leandro Fagundes (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
A população carcerária no Brasil evidencia um perfil étnico-racial que vem sendo implementado por uma política penal. O encarceramento em massa de jovens negros reflete as trajetórias sociais produzidas em espaços de vulnerabilidade social e econômica. É o resultado de um processo histórico que recai, especialmente, sobre a trajetória desses jovens, evidenciado por números cada vez mais alarmantes. A seletividade penal posta pelo Estado brasileiro, fundamentada, em geral, em uma discriminação sociorracial, vem gerando impactos socioeconômicos sobre a população negra, especialmente nos jovens. Assim, o objetivo deste trabalho é discutir alguns impactos socioeconômicos do encarceramento em massa da juventude negra, impostos pela política do Estado brasileiro na perseguição aos corpos negros.