ANÁLISE ACERCA DA BRANQUITUDE NAS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E CURRICULARES: Uma Perspectiva Pós-estruturalista - Andrade, Maria Luíza Amaral de Jesus; Barros, Yan Caique de Souza (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
No presente trabalho propõe-se uma aproximação com o alicerce teórico metodológico dos estudos acerca do conceito de branquitude nas práticas curriculares e pedagógicas. Assim, apresento inicialmente o pós estruturalismo como sendo uma corrente filosófica que propõe romper com as estruturas de poder, linguagem, saberes e conhecimentos que moldam a nossa ótica e a forma de agir e pensar diante do mundo. Posteriormente, trago a perspectiva teórica do conceito de branquitude no currículo à análise e a capacidade do mesmo em pensar práticas diversificadas pedagógicas e curriculares. Trata-se de uma pesquisa com revisão bibliográfica com o auxílio do aparato teórico dos seguintes autores(as): pensamentos de Nilma Lino Gomes, Kabengele Munanga, Maria Aparecida Bento, Lia Vainer Schucman, entre outros. Por conseguinte, constatamos que o currículo se configura como um instrumento de disputa, logo, os estudos acerca dos mesmos mencionados são formas de problematizar sua recorrência no ambiente escolar e os efeitos que sua invisibilização pode causar nas relações étnico-raciais.