ATRAVESSAMENTOS DA HIERARQUIZAÇÃO GERACIONAL E ENTRE GÊNEROS NA VIOLÊNCIA SEXUAL COMETIDA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Nascimento, Francielly Neves; da Silva, Carmem Virgínia Moraes (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
A violência contra crianças e adolescentes não é considerada um evento natural, mas decorrente de um processo histórico construído através das relações sociais e perpassada pela cultura, assim, carregada de sentidos e significados. Considerando as relações de poder desiguais estabelecidas entre os gêneros e a violência sexual cometida contra a população infantojuvenil, este trabalho tem o objetivo de apresentar um recorte dos resultados obtidos por meio da pesquisa de mestrado desenvolvida na linha de pesquisa Desenvolvimento Humano e Práticas Educativas em Saúde, do Mestrado em Psicologia da Saúde da Universidade Federal da Bahia. A metodologia adotada foi a qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, com enfoque histórico-cultural. Este estudo revela que a violência sexual cometida contra crianças e adolescentes pode ser considerada também no contexto da violência de gênero, pois está associada tanto com as desigualdades na relação adulto-criança, quanto nas desigualdades masculino-feminino. Ao promover discussões concretas sobre a relação entre o marcador social de gênero e a violência sexual sofrida por crianças e adolescentes, torna-se possível traçar metas de enfrentamento mais contextualizadas às diferentes situações, de modo que os direitos dessa população possam ser assegurados.