HISTÓRIA, CORPO, RAÇA E GÊNERO DESAPROPRIADOS – A violência sócio-reprodutiva da mulher negra sob a ótica do livro “Olhos d’água” - Donato, Julie Evilin Lopes; Nascimento, Caio Gabriel Barbosa (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O presente ensaio tem como objetivo a análise do conto “Quantos filhos Natalina teve?”, presente no livro “Olhos D’água” (2016), da autora mineira Maria da Conceição Evaristo de Brito. Deste modo, busca-se compreender as violências de gênero, raça e classe sofridas na realidade brasileira trazidas por Evaristo no conto escolhido. Ademais, pretendeu-se elencar disparadores teóricos para uma discussão acerca dos aparelhos públicos do Estado como mantenedores de práticas discriminatórias e das relações de produção existentes (González, 2020). Com contribuições da Teoria da Reprodução Social (Bhattacharya, 2017) e do feminismo afrolatino-americano (González, 2020), pôde-se analisar de forma concreta as interpolações entre ficção e realidade presentes na literatura de Evaristo, que não contam apenas a história de Natalina, mas sim a história que milhões de brasileiras carregam consigo, sob um Estado opressor das violências raciais e sexuais.