MALCOLM – X: A LUTA CONTRA O EPISTEMICÍDEO, A NECROPOLÍTICA E O RACISMO ESTRUTURAL DOS/AS NEGROS/AS DEVE SER POR QUALQUER MEIO NECESSÁRIO? - Santos, André Almeida; Santos, Yandra Sofia Trindade (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O escopo do presente trabalho é analisar as contribuições teóricas e práticas no que compete a militância do pensador negro Malcolm – X contra o epistemicídio, a necropolítica e o racismo estrutural das populações negras por qualquer meio necessário. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo ainda em andamento e iniciada no Mestrado de Relações Étnico-Raciais do Programa de Pós-Graduação – PPGER da UFSB. São autores basilares para presente pesquisa, Santos (2021), Ribeiro (2019), Mbembe (2020), Almeida (2005), Carneiro (2005) e Haley (1992). As conclusões apontam que Malcolm – X passou por um processo de transformação ao longo de sua trajetória de líder negro, mas a centralidade do presente trabalho encontra-se na “tese” dos seus discursos, de que para acabar com o racismo deveria ser por qualquer meio necessário, compreendemos que a luta pelo fim do epistemicídio, da necropolítica e do racismo estrutural deve ser realizado por esse viés, inclusive a tentativa de uma revolução negra, tendo em vista que nas sociedades capitalistas o racismo e o capitalismo estão relacionados. Sendo assim, o fim do racismo estrutural só poderia ser realizado com o término da opressão que ocorre a população negra dentro da ordem do sistema capitalista.