REPRESENTAÇÃO POLÍTICA COM RECORTE DE GÊNERO, RAÇA E ETNICIDADE: UMA ANÁLISE DO PERFIL DOS ELEITOS NA ELEIÇÃO DE 2020 - de Souza, Leandro Mateus Silva; Durante, Marine Morbini (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o perfil dos eleitos nas eleições municipais de 2020 tendo como norte aspectos de raça, gênero e etnicidade, com vistas a identificar eventuais avanços relacionados às mudanças promovidas na legislação. Como objetivos específicos, busca-se: a) apresentar as principais mudanças ocorridas na legislação que impactaram nas eleições de 2020; b) analisar a representação indígena, quilombola e feminina nas eleições 2020; e c) analisar criticamente os resultados obtidos. Como metodologia principal para coleta de dados se utilizará dados fornecidos pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Os resultados apresentados neste trabalho comprovam que – apesar de um pequeno avanço, o caminho para promover uma maior equidade de representação política em nosso país ainda é bastante longo e demandará, necessariamente, maiores ações estatais em busca desse objetivo.