DIÁLOGOS TRANSVERSAIS NAS ESCOLAS: HÁ ABERTURA PARA ESSES CUIDADOS? - Luz Júnior, Edisio Pereira da Silva; Bertoni, Luci Mara (Encontro Baiano de Pesquisadores do NEPP (EBANEPP), 2025)
Há espaços possíveis para os cuidados sobre gênero nas escolas? E especificamente sobre a identidade trans? É sobre esta questão subdividida que se inicia a presente construção, que será apresentada, também, como uma espécie de um primeiro diagnóstico sobre a percepção das identidades trans das escolas. Desse modo, emprega-se o caminho metodológico baseado em entrevistas semi-estruturadas com alguns atores do processo educativo (n=6), de uma instituição de educação da rede pública de ensino médio da cidade de Vitória da Conquista-Ba, seguindo o método bola de neve, com transcrição e análise através dos núcleos de significação. Os resultados apontam certa abertura recente para debates relacionados à identidade trans, mas é uníssono quando as pessoas entrevistadas também compreendem uma grande resistência e preconceito diante da temática. No entanto, há perspectivas no que diz respeito à educação como uma construção em políticas públicas, com o avanço das reivindicações da comunidade em direção à promoção de saúde, que perpassam, inclusive, mudanças no currículo.