PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM NA DETECÇÃO PRECOCE DA ESQUISTOSSOMOSE GENITAL FEMININA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Silva, Nalanda Kelly Lopes; Mota, Sara Pereira; Oliveira, Jhúlia Bomfim; Ribeiro, Vivian Mara (Encontro sobre Doenças Negligenciadas do Sudoeste da Bahia, 2026)
Introdução: A esquistossomose genital feminina é uma manifestação negligenciada da esquistossomose que acomete mulheres em idade fértil, afetando o trato reprodutivo e provocando dor pélvica, sangramentos, infertilidade e impactos psicológicos significativos. Apesar da gravidade, a condição permanece pouco reconhecida nos serviços de saúde, atrasando diagnósticos e tratamentos adequados. A enfermagem, especialmente na atenção primária, desempenha papel estratégico como protagonista na detecção precoce, utilizando práticas inovadoras que fortalecem a vigilância, a promoção da saúde e a equidade no cuidado. Objetivo: Analisar o protagonismo da enfermagem na detecção precoce da esquistossomose genital feminina, destacando ferramentas, estratégias inovadoras e tecnologias aplicadas na atenção primária à saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa, realizada no primeiro semestre de 2025, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizados os descritores “esquistossomose”, “doenças negligenciadas” e “saúde da mulher”, combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Incluíram-se artigos gratuitos, disponíveis na íntegra, publicados entre 2010 e 2025, que abordassem a atuação da enfermagem, estratégias inovadoras e o uso de tecnologias na atenção primária. Foram excluídos trabalhos fora do tema, revisões duplicadas, dissertações e teses. Após triagem, seis artigos compuseram a amostra final. Resultados: A análise evidenciou que a enfermagem desempenha papel central na identificação precoce da doença, por meio de avaliação clínica cuidadosa, escuta qualificada e educação em saúde. Ferramentas inovadoras aplicadas na atenção primária, como checklists de triagem padronizados, fluxos de atendimento integrados, aplicativos simples para registro e monitoramento de pacientes, e materiais educativos digitais ou impressos, mostraram-se eficazes para identificar sinais precoces da doença e orientar a população feminina. Capacitação contínua e treinamentos práticos aprimoram a habilidade da equipe de enfermagem, fortalecendo a vigilância epidemiológica, promovendo equidade no acesso ao cuidado e minimizando impactos físicos, sociais e reprodutivos. Discussão: A utilização de ferramentas inovadoras, aliadas à capacitação e protocolos adaptados, demonstra o protagonismo da enfermagem na atenção primária e evidencia a importância da pesquisa aplicada para enfrentar doenças negligenciadas. A integração de tecnologias simples e materiais educativos potencializa a detecção precoce, fortalece a comunicação com a população e aumenta a efetividade das ações de vigilância. Esses avanços reforçam que a enfermagem pode liderar transformações significativas em contextos de vulnerabilidade. Conclusão: Fortalecer a atuação da enfermagem na atenção primária, aliando capacitação, ferramentas inovadoras e tecnologias acessíveis, é essencial para garantir detecção precoce da esquistossomose genital feminina, cuidado integral e melhoria na qualidade de vida das mulheres. Tais estratégias consolidam o protagonismo da enfermagem e reforçam a pesquisa e inovação como instrumentos centrais no enfrentamento das doenças negligenciadas.