VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E MANEJO CLÍNICO DA TUBERCULOSE EM IPIAÚ-BA: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS - Nascimento, Thiago da Silva; dos Santos, Gabriele Prazeres; da Paz, Everaldo Lourenço; Souza, Ellen Maynart Cunha; Cardoso, Keila Maia (Encontro sobre Doenças Negligenciadas do Sudoeste da Bahia, 2026)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, que afeta principalmente os pulmões, embora possa comprometer outros órgãos. Apesar dos avanços nas políticas de saúde, ainda representa um desafio significativo à saúde pública no Brasil. O controle e a erradicação da doença exigem vigilância contínua, diagnóstico precoce e adesão rigorosa ao tratamento, elementos fundamentais para interromper a cadeia de transmissão. Entre as principais estratégias de enfrentamento, destacam-se a identificação precoce de casos, o rastreamento de contatos e o manejo clínico adequado. No município de Ipiaú-BA, o controle da tuberculose é conduzido pela Estratégia Saúde da Família em conjunto com a Vigilância Epidemiológica municipal. Apesar dos esforços institucionais, persistem dificuldades relacionadas à detecção precoce, adesão terapêutica e acompanhamento de contatos. OBJETIVOS: Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o diagnóstico, o tratamento e o manejo clínico da tuberculose no município, com ênfase na identificação de contatos e no início do tratamento supervisionado. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, desenvolvida entre os anos de 2020 e 2024. Os dados foram obtidos junto à Secretaria Municipal de Saúde, por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e de relatórios internos. Por se tratar de dados secundários desprovidos de informações identificáveis, o estudo foi dispensado de apreciação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. As informações coletadas foram sistematizadas em planilhas do Microsoft Excel, o que possibilitou o tratamento estatístico e a análise descritiva dos principais indicadores epidemiológicos como incidência, cura e abandono. RESULTADOS: Durante o período analisado, foram registrados 132 casos de tuberculose no município, resultando em uma incidência de 65,97%, taxa de cura de 67,48% e abandono de 8,33%. A abordagem qualitativa revelou desafios na adesão ao tratamento, influência do estigma e importância do vínculo entre profissionais e pacientes, destacando educação em saúde e apoio comunitário como fatores essenciais ao controle da tuberculose. A identificação de casos ocorre, em sua maioria, por meio da busca ativa conduzida por enfermeiros e agentes comunitários de saúde, o que evidencia a relevância das visitas domiciliares e do acompanhamento contínuo dos contatos. A adesão ao tratamento é favorecida pela educação em saúde e pelo suporte multiprofissional oferecido pelas equipes da Atenção Básica. O município também assegura a realização de baciloscopia, raio X e PPD como exames de rotina no diagnóstico e no acompanhamento clínico dos pacientes. DISCUSSÃO: Além da dimensão quantitativa, a pesquisa incorporou uma análise qualitativa voltada à compreensão das percepções e experiências de profissionais de saúde e pacientes quanto ao enfrentamento da tuberculose. Essa abordagem, desenvolvida por meio de cursos de atualização, permitiu identificar dificuldades relacionadas à adesão terapêutica, à continuidade do cuidado e à efetividade das ações de vigilância e educação em saúde. CONCLUSÃO: Portanto, destacamos que o controle efetivo da tuberculose depende da articulação entre vigilância epidemiológica e manejo clínico individualizado, além da atuação proativa dos profissionais, aliada à capacitação contínua, à integração entre os serviços e ao engajamento comunitário, constitui elemento essencial para reduzir a incidência da doença e melhorar a qualidade de vida da população afetada.