A POLÍTICA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E OS IMPACTOS DA COVID-19 NAS COMUNIDADES CAMPESINAS DE UNA E CANAVIEIRAS NO SUL DA BAHIA - dos Reis, Ailana Santos; Viana, Carlos dos Santos; dos Santos , Edjaldo Vieira; Sousa Ribas , Gérssica (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Com o agravamento da Covid-19, houveram diversas ações da sociedade civil, buscando a superação dos problemas sociais causadas pela pandemia, como a criação/adequações de programas sociais como: Programa de Aquisição de Alimentos Emergencial (PAA-Emergencial) e do Edital 015/2020 do Bahia Produtiva Emergencial. Este estudo se objetiva demonstrar a importância e a operacionalidade do PAA-Emergencial e do Bahia Produtiva Emergencial, diante do cenário da pandemia causada pela Covid-19, a partir do prisma envolvendo o Instituto de Sustentabilidade, Bem Viver e So4ecio desenvolvimento da Cultura Humana (BIOARTE) e a Cooperativa dos Assentados da Reforma Agrária e Agricultores Familiar da Bahia (COOPAFEBA), sob a égide de diferentes formas de organização produtivas vistas a partir de contextos locais das comunidades campesinas de Una e Canavieiras, no Sul da Bahia. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e seu instrumento investigativo ocorreu por meio da pesquisa-ação, tendo como etapas a saber: a realização de uma pesquisa bibliográfica, o acompanhamento quando possível das reuniões dado as restrições da pandemia, a análise da organização produtiva, dos aspectos gerenciais e logístico das etapas das entregas dos produtos, bem como, das intervenções dos institutos e seus impactos na organização produtiva e no processo gerencial da comunidade. As inferências deste estudo apontam que as práticas promovidas pelas entidades para atenderem o programa influenciaram no surgimento de inovações na organização produtiva através do planejamento pedagógico, a elevação da produção de alimentos com a ampliação dos cultivos de ciclos rápidos e médios que propiciou aos modelos tradicionais de produção. Cabe ainda apresentar, o ganho qualitativo por meio do aumento da participação política das comunidades, o que desencadeou na participação de novos projetos e editais por meio da participação em rede por meio cooperativa.