A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA POLÍTICA DE EMANCIPAÇÃO E INSERÇÃO DOS SUJEITOS NA SOCIEDADE - Ledo Neves, Odair; Pereira Carvalho, Romáro; Ferreira Dourado, Jean Carlos (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa em andamento e tem como objetivo desenvolver uma reflexão crítica acerca da Educação de Jovens e Adultos e o processo de inserção destes sujeitos na sociedade. Para tanto, fazemos uso de uma abordagem de natureza crítica e reflexiva por meio de um levantamento bibliográfico sobre a modalidade EJA, discutindo que ela é oriunda de fatores políticos de exclusão e de opressão, institucionalizados sob a hegemonia de determinados grupos sociais. O estudo aponta, ainda que de forma provisória, que a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação é que se começa a consolidar políticas de reparação e inserção dos jovens e adultos na sociedade.