AS IMPLICAÇÕES DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR (BNCC) - Eça, Antoniclebio Cavalcante (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Este trabalho de produção acadêmica consiste em discutir e debater sobre as implicações da Base Nacional Comum Curricular - BNCC, que fora aprovada pelo Conselho Nacional de Educação e homologada pelo Ministério da Educação, inicialmente com a educação infantil e ensino fundamental em 2017 e, posteriormente, o ensino médio no ano 2018, considerada como a última etapa da educação básica. Baseada numa pesquisa bibliográfica e documental, foi possível identificar que a BNCC, ao ser implementada e publicada em datas distintas as etapas integrantes da educação básica, demonstrou ter certa fragmentação, contrapondo a ideia da concepção crítica de direitos, objetivos da aprendizagem e do desenvolvimento, previsto nos ordenamentos de lei. Conclui-se, portanto que, as implicações que estão neste documento oficial, datado e publicado em meio a um contexto de crise política-ideológica, retira o protagonismo do professor licenciado e de carreira que, consequentemente, vêm se desdobrando e fortalecendo a precarização da educação brasileira, sendo necessário a abertura de debates e discussões para novas possibilidades de mudanças na estrutura e atual conjuntura do país.