A PRECARIZAÇÃO NO TRABALHO DOCENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Araújo, Deise Bastos de; Cruz, Queziane Martins da (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O objetivo desta pesquisa é apresentar através de relato de experiência profissional a precarização do trabalho docente em escolas da educação básica pública da rede municipal de Bom Jesus da Lapa BA. Tendo como metodologia, estudo de revisão bibliográfica, que abarca pesquisas de autores que discutem a precarização do trabalho docente na educação básica pública brasileira, para o embasamento do relato. Em que foi possível identificar que antes e depois da pandemia do COVID-19, a precariedade no trabalho docente é um enfrentamento coletivo, que requer a união e o fortalecimento dos movimentos populares e da sociedade civil, em conquistar melhorias para o setor educacional em diferentes aspectos, pois as políticas públicas existentes não são suficientes para garantir uma educação pública de qualidade, emancipatória e cidadã. Há uma batalha entre o interesse neoliberal da classe dominante e um novo modelo de educação pautada na igualdade e na construção de uma sociedade mais justa, uma luta secular que não pode ser silenciada pela necropolítica. Concluindo assim, que muito pode ser feito e que a movimentação popular seja urgente, a educação que pode libertar um povo, não pode ter trato negligenciado, deve ter reconhecimento e aporte para os devidos embates contra o capitalismo.