EDUCAÇÃO DO CAMPO COMO MEIO DE EMANCIPAÇÃO HUMANA - de Jesus, Marleide Mateus (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Falar sobre a Educação do Campo como meio de emancipação humana consiste considerar as Políticas Educacionais, suscitando uma reflexão sobre a qualidade de ensino que é oferecida para os alunos desse espaço educacional que ainda enfrentam diferentes desafios quanto à temática. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender se as políticas feitas para educação voltadas para as pessoas do campo estão sendo instrumento de emancipação humana, respeitando as necessidades culturais, sociais, políticas e econômicas da comunidade. Para atingir o objetivo, foi feita uma pesquisa bibliográfica em teóricos como Caldart (2009), Ramos e Moreira e Santos (2004) e Santos (2020) com abordagem quantitativa descritiva. A partir dessa pesquisa, espera-se contribuir para ampliar o debate sobre o papel das Políticas Educacionais no que diz respeito às pessoas do campo, proporcionando a todos envolvidos no ambiente em questão maior visibilidade ao tema e meios para vencer os possíveis problemas provenientes da condição sempre subjugada dessa parcela da sociedade em seus aspectos essenciais.