CURRÍCULO E EDUCAÇÃO DO CAMPO: UMA REFLEXÃO A PARTIR DE PROFESSORES - Neves, Odair Ledo; de Carvalho, Romário Pereira; Dourado, Jean Carlos Ferreira (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O presente trabalho socializa uma pesquisa desenvolvida no município de Serra do Ramalho e teve como objetivo analisar a visão dos professores sobre currículo e a escola do campo. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo, por meio de encontros formativos, fazendo uso de princípios da pesquisa-ação, com 18 professores de uma escola do município de Serra do Ramalho. O trabalho fundamenta em Costa (2005), Arroyo (2013), Moreira e Candau (2008), dentre outros. Ao fazer a discussão sobre currículo enquanto lugar que circula as narrativas, os processos de subjetivação, a socialização dirigida e controlada, percebemos que a discussão sobre currículo não perpassou a formação dos professores, algo que compromete o fortalecimento da Educação do Campo.