IMPACTOS DA DISTORÇÃO IDADE-SÉRIE NOS ANOS INICIAIS DOENSINO FUNDAMENTAL DAS ESCOLAS DO CAMPO: UM RESUMO EXPANDIDO - Silva, Euza Souza Sampaio; Cajaiba, Jaqueline Braga Morais (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O presente resumo apresenta a pesquisa realizada por Valéria Prazeres dos Santos, intitulada: A distorção Idade-série nas escolas do campo: um estudo sobre os anos iniciais do ensino fundamental no município de Nazaré-BA, que foi desenvolvida na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Para isso será utilizada uma metodologia de caráter descritivo, de natureza qualitativa e se fundamentará em procedimentos metodológicos de análise de conteúdo. Para análise dos dados, a pesquisa de Santos (2019) foi fundamentada no Materialismo Histórico Dialético a partir de uma abordagem de cunho tanto qualitativa, quanto quantitativa. Utilizou pesquisa bibliográfica e documental, além de realizar questionários e entrevistas com sujeitos que contribuíram com a pesquisa. Os resultados demonstraram que o modelo de educação oferecido aos povos do campo no município está distante de atender os valores preconizados na Educação do Campo, uma vez que os programas criados com o objetivo de combater a DIS e as políticas de avaliação, apesar de demonstrarem a diminuição dos índices de DIS, não corroboram significativamente no aumento da aprendizagem dos estudantes.