RESUMO EXPANDIDO DE DISSERTAÇÃO INTITULADA “AGROECOLOGIA E A EDUCAÇÃO DO CAMPO NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO DE ESCOLAS DO CAMPO EM ASSENTAMENTOS DO MST NO TERRITÓRIO DE IDENTIDADE DO SUDOESTE BAIANO” - da Silva, Juliana Barbosa; de Almeida, Maisa Rose Serra; Brito, Valéria Souza Lima (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Este estudo é o recorte de uma pesquisa desenvolvida pelo Programa de Pós-Graduação em Educação UESB Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB. A investigação teve por objetivo a interlocução entre a Agroecologia e a Educação do Campo no Projeto Político Pedagógico de escolas situadas em assentamentos do MST. Tendo como solo, pesquisadas 4 escolas localizadas em assentamentos de três municípios que fazem parte do Território de Identidade do Sudoeste Baiano, sendo elas, Vitória da Conquista, Barra do Choça e Ribeirão do Largo. Neste sentido, buscou-se analisar se os princípios da agroecologia estão inseridos no PPP das escolas pesquisadas. Os dados apresentados mostram que, como gênese da história, a violência atua de todas as formas possíveis na tentativa de coibir movimento emancipatório da Educação do Campo aliada à agroecologia, prejudicando a construção de PPPs que utilizam a agroecologia como ferramenta de resistência e luta pelo avanço do modo de produção capitalista.