CONSTRUINDO IDENTIDADE: SOU NEGRO? - Brito, Valéria Souza Lima; França, Jasmym Alves; Silva, Higro Souza (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Esse estudo busca relatar experiências e tecer algumas reflexões construídas no chão da sala de aula, em uma experiência de regência no Estágio Supervisionado nas Séries Iniciais. Notou-se que os alunos tinham dificuldade no que diz respeito, a valorização da identidade negra e o reconhecimento desta identidade. Diante disso foram elaboradas atividades relacionando às questões raciais a fim de, promover a relação étnico-racial por meio da valorização do negro; como também evidenciar as questões de respeito às desigualdades raciais. Os sujeitos da pesquisa foram 02 estudantes de uma escola municipal, na cidade de Itapetinga-Bahia, bem como conduziram o instrumento metodológico que atendeu a linguagem visual. A pesquisa analisou a ideia do autor reconhecimento da identidade negra retratada em pinturas.