MULHER, NEGRA, CAMPONESA E ANALFABETA: ENFRENTAMETOS E DESAFIOS - Oliveira, Flávia Lorena da Silva (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Esse texto é resultado de uma pesquisa sobre mulheres na terceira idade, participantes de grupos sociais e de convivência. A investigação contou com a participação de cinco mulheres que narraram suas histórias de vida. Nesse contexto de investigação, surgiu Maria de Lourdes (uma das mulheres investigadas), negra, camponesa e analfabeta com uma trajetória de vida cheia de enfrentamentos e desafios. Com isso,esse texto é um desdobramento de uma monografia cuja o tema versava sobre as trajetórias de vida de mulheres na terceira idade, nessa perspectiva o objetivo desse trabalho é refletir sobre as mulheres, que historicamente e culturalmente são marcadas pelo preconceito de uma sociedade machista e patriarcal, movida por estratificações e exclusões, que trazem consigo a negritude, a identidade camponesa e o ser mulher, fatores que as levam a estarem sempre à margem de uma sociedade, que classifica, denomina e exclui esses sujeitos. Além disso, esse texto discute o acesso aos espaços, principalmente aos ambientes escolarizados, uma vez que, durante tempos a mulher enfrentava dificuldades em frequentar a escola, e isso se acentuava ainda mais quando se tratava de mulheres negras e do campo. Por fim, essa discussão reflete sobre os desafios e enfrentamentos pelos quais muitas mulheres passaram, além disso, traz à tona a mulher em sua diversidade, com as proposições ligadas aos diversos fatores políticos, sociais e educacionais.