RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS E O ENSINO DE HISTÓRIA: UMA PERSPECTIVA DE DECOLONIALIZAÇÃO DO AMBIENTE ESCOLAR - Rocha, Natália Cunha (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a função e as contribuições do ensino de História para a formação, junto aos discentes, de um ambiente escolar decolonial, com o reconhecimento étnico-racial dos estudantes e a sua relação com os conteúdos debatidos em sala de aula. A metodologia empregada consistiu na pesquisa bibliográfica, a partir da análise interpretativa, sobre a prática do ensino de História e sobre as relações e elos étnico-raciais, com o propósito de compreender a construção de identidades antirracistas através do questionamento sobre o currículo escolar e a presença das temáticas indígenas, africanas e afro-brasileiras. Conclui-se, assim, que a escola funciona como principal auxiliar para a formação identitária dos estudantes, sendo de suma importância tratar sobre essas questões durante as aulas de História, a fim de que as relações étnico-raciais entre os discentes sejam alicerçadas no respeito à diversidade e na visão positiva, e consciente, das diferenças e pluralidades.