FORMACAMPO NO LITORAL SUL: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO DO CAMPO - Pinto, Janille da Costa; dos Santos, Arlete Ramos (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre o Programa de extensão da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) denominado Formação de professores do Campo (FORMACAMPO) no Território de Identidade Litoral Sul (TILS), realizado no ano de 2021 em parceria com a União dos Dirigentes Municipais de Educação (UNDIME) juntamente com os (as) integrantes do Grupo de estudos e Pesquisas Movimentos Sociais, Diversidade e Educação do Campo e Cidade (GEPEMDECC). O objetivo do programa foi realizar atividades de extensão, por meio da formação continuada para os(as) profissionais que atuam na educação do campo, em escolas dos municípios localizados nos territórios de identidade próximos a UESB. Ao longo do programa foi realizado ações presenciais nos municípios, minicursos e mesa redonda através das plataformas youtube e googlemeet. A experiência no presente programa nos permitiu aprender mais sobre a necessidade do fortalecimento da educação do campo por meio das reflexões e estudos críticos e sua transposição para prática. Além de colaborar com a criação e| ou atualização dos Projeto Político Pedagógico (PPP) e qualificação da prática dos (as) profissionais que atuam nas escolas do campo nesse território.