EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: (RE)SIGNIFICANDO AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Carvalho, Romário Pereira; Neves, Odair Ledo; Dourado, Jean Carlos Ferreira (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O presente trabalho faz uso da pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo, tem como objetivo tecer reflexões sobre a (re)significação das práticas pedagógicas na Educação Escolar Quilombola, realizando discussões sobre as (re) significações que são necessárias para a escola enquanto instituição social presente dentro de uma comunidade permeada de saberes ancestrais. Além disso, enfatiza como deve ser (re)pensado o processo de ensino aprendizagem para que os alunos, comunidade escolar e anciões se sintam parte da educação e do processo de ensino aprendizagem. Para o embasamento teórico, fizemos uso das leituras de Rocha (2018), Gomes (2005) e Serafim (2020). Trazendo discussões que dialogam sobre a Educação Escolar Quilombola e a escola enquanto instituição social.