POLÍTICAS PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL ARTICULADAS À PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA: UMA ANÁLISE DAS ESCOLAS QUILOMBOLAS EM BOM JESUS DA LAPA BA - Pessoa, Auzineide Rosa Silva (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
O presente estudo faz uso do método do Materialismo Histórico Dialético (MHD), tem como objetivo investigar as políticas públicas de Educação Ambiental (EA) articuladas à Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) nas escolas quilombolas de Bom Jesus da Lapa Bahia. Para tanto, foram elencados os seguintes objetivos específicos: identificar as contradições existentes entre as políticas públicas de Educação Ambiental (EA) em sua articulação com a Pedagogia Histórico-Crítica, adotada pelas escolas quilombolas em Bom Jesus da Lapa; analisar as condições apresentadas aos gestores e professores para abordar as Políticas Públicas de EA, atrelada à PHC nessas escolas; averiguar como as políticas de Educação Ambiental se materializam nas escolas quilombolas de Bom Jesus da Lapa e a sua interlocução com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC); mapear ações sustentáveis desenvolvidas pelas escolas quilombolas pesquisadas que evidenciam a relação entre a implementação da proposta da PHC e a EA. Para tanto, a pesquisadora fez uso das leituras de Marx (2011), Kosik (1976), Cheptulin (2004), Azevedo (2004), Saviani (2007), Duarte (2013), Malanchen (2016) Gadotti (2000), Gomes (2006) entre outros.