O AUTO DA COMPADECIDA E A LITERALIZAÇÃO DA GEOGRAFIA - Santos, Yure Oliveira; Santos, Winner Pereira (Jornada Universitária em Defesa da Reforma Agrária – UESB/UESC, 2024)
Este trabalho propõe discutir uma aproximação entre Geografia e Literatura por meio dos elementos convergentes entre estas áreas do conhecimento, discutindo acerca das possibilidades de proposta interdisciplinar em que a literatura se apresente como fonte de investigação geográfica e como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem. Esta pesquisa é fruto de um estudo proposto no componente curricular de Metodologia do Ensino de Geografia do curso de Licenciatura em Pedagogia numa turma do sétimo semestre. Cada estudante se propôs a endereçar um estudo acerca do ensino da geografia pautado na interdisciplinaridade com outras áreas do conhecimento. Após escolha da Literatura e da clássica obra " O Auto da Compadecida" para essa discussão, o trabalho se iniciou com um levantamento sobre a metodologia de ensino da Geografia e os conteúdos comumente trabalhados nos anos do Ensino fundamental, estes foram elencados e a partir a leitura da obra literária, foram selecionados os aspectos paisagísticos e culturais para serem abordados nesta pesquisa, compreendendo que embora a obra literária traga de forma explícita os aspectos elencados, as possibilidades de estudos e interfaces entre conhecimentos e áreas não se limitam às tratadas aqui.