ALEMDADOR – Ambulatório de Suporte Emocional ao Luto Perinatal: extensão universitária na interface entre cuidado, ciência e humanização - Barros, Monalisa Nascimento dos Santos; Granha, Clara Mouchrek; Silva, Thayris Queiroz; Morais, Isabella Pereira; Martins, Anna Luísa Tigre; Pontes, Munique (Mostra de Extensão, 2025)
O Projeto ALEMDADOR – Ambulatório de Suporte Emocional ao Luto Perinatal constitui uma ação extensionista da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) voltada ao cuidado integral de mulheres e famílias que vivenciaram perdas gestacionais e neonatais. Sua proposta articula assistência, ensino e pesquisa, unindo clínica e humanização. A experiência inclui atendimentos individuais e grupais em regime de interconsulta, construção de protocolo técnico de cuidados paliativos perinatais e promoção de eventos formativos e culturais. O projeto inova ao possuir celular institucional próprio, registro sigiloso dos atendimentos e fluxo de encaminhamento ágil, acolhendo famílias de diferentes municípios da Bahia, inclusive por meio de formato online. Também desenvolveu o plano de parto dos cuidados paliativos, adotado pelo Hospital Esaú Matos, e colaborou na criação da Sala de Memórias, espaço humanizado para despedida e rituais simbólicos. Os resultados apontam que o ALEMDADOR fortalece o vínculo universidade–serviço–comunidade, promove formação ética e interdisciplinar e contribui para a consolidação da Política Nacional de Humanização do Luto Perinatal, representando um modelo replicável de cuidado e educação humanizada.