A LEI 11.645/08 E A EDUCAÇÃO PARA AS RELAÇÕES ÉTNICAS EM HISTÓRIAS E CULTURAS INDÍGENAS NA BAHIA - Nascimento, Caio Gabriel Barbosa; Silveira, Isabella Santos; de Santana , José Valdir Jesus (Mostra de Extensão, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discorrer sobre a experiência do curso de extensão “Educação para as relações étnicas em histórias e culturas indígenas”, que compõe uma das ações do projeto de extensão “Educação, Etnicidades e Decolonialidades” que tem, entre seus objetivos, refletir acerca das histórias e culturas dos povos indígenas de nosso país, especialmente os povos indígenas da Bahia e compreender as principais questões que envolvem os povos indígenas, em especial as voltadas para educação, saúde e território. O curso em questão foi realizado entre novembro de 2024 e maio de 2025. Trata-se de um recorte das ações realizados no referido curso, que tem como foco a participação dos indígenas como formadores, na discussão de temáticas tão caras aos povos indígenas da Bahia, a exemplo da educação e da demarcação dos territórios tradicionais. Destacamos a importância do curso e das temáticas abordadas conforme determina a Lei 11.645/08, na formação inicial e continuada, no campo da educação para as relações étnico-raciais, com destaque nas histórias e culturas indígenas e, com isso, contribuir para a desconstrução de preconceitos e estereótipos que recaem sobre as populações indígenas.