As Estratégias de Educação em Saúde: Vivências do Projeto “Parasitoses, a Solução Está na Palma da Mão” em Comunidades Quilombolas - Umbelino, Tarcísio Dias; Nascimento, Indycailane Dethling Cavalcante; Borges, Julita Maria Pereira (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto “Parasitoses, a solução está na palma da mão - Educação em Saúde” foi realizado entre meados de 2024 e 2025 com o objetivo de promover o conhecimento sobre prevenção de parasitoses em comunidades quilombolas de Vitória da Conquista (BA). As ações envolveram oficinas educativas lúdicas, informativas e adaptadas às diferentes faixas etárias, nas comunidades de São Joaquim do Sertão, Vó Dola. A metodologia priorizou o diálogo, o protagonismo comunitário e o uso de redes sociais para ampliar o alcance das informações em saúde. Perante os desafios logísticos e estruturais, as ações de extensão obtiveram forte adesão e participação, fortalecendo laços entre universidade e comunidade, promovendo autonomia e valorização dos cuidados em saúde. Os resultados evidenciaram o potencial transformador da extensão na formação acadêmica sensível e no impacto positivo nas práticas de saúde locais.