A TERCEIRA PARTE DE UM PROJETO: ÀS FALAS DE UMA CIDADE - Weinstein, Mary; Xavier, Ane; Lima, Lêda (Mostra de Extensão, 2025)
Este trabalho é como o retrato de um cotidiano em movimento, em tempo e espaços situados no interior da Bahia. O foco é a casa e quem mora nela, compondo a cidade. Consiste na transposição de registros em audiovisual, de histórias que encantam, pela simplicidade no jeito de contar, de lembrar e de se deixar conhecer. São relatos do morador, sobre sua vida, contexto, lutas e sentimentos. O projeto, em sua terceira edição, resulta em 15 audiovisuais de curta duração. Cada um contém a fachada do imóvel, um texto sobre o seu entorno, e uma entrevista com quem concordou em contar parte de sua história associada à edificação. Desenvolvido no âmbito da Extensão, na UESB, em Vitória da Conquista, o projeto tem como um de seus intentos propiciar a prática de um jornalismo experimental, de reportagem, feito por repórteres dispostos a ouvir o entrevistado, a partir da seleção de conteúdos que ele considera importantes, ao mesmo tempo em que estimula a percepção da casa integrada ao local, à cidade. A casa reflete muito das condições sociais, econômicas e culturais do lugar. Assim, criam-se duas reflexões: a do repórter e a do morador, em relação à cidade e à sua integridade.