PET-SAÚDE EQUIDADE – GT MATERNAGEM: JUSTIÇA REPRODUTIVA, GÊNERO E EQUIDADE NA AVALIAÇÃO DAS OFICINAS SOB A PERSPECTIVA DAS TRABALHADORAS DO SUS - Barros, Monalisa Nascimento dos Santos; Gusmão, Lorena D’Oliveira; Araújo, Ana Carolina Oliveira; Brito, Raminy Kelly de Novais; Sousa, Gabrielle Silva (Mostra de Extensão, 2025)
O PET-Saúde Equidade é um programa interministerial dos Ministérios da Saúde e da Educação que fortalece a integração ensino–serviço–comunidade e promove a equidade de gênero, raça/etnia, deficiência, sexualidade e identidade de gênero no Sistema Único de Saúde (SUS). Este trabalho apresenta a avaliação das oficinas do GT Maternagem, realizadas em Vitória da Conquista (BA), com 450 profissionais da rede SUS, em diálogo com a recente Política Nacional de Cuidados (PNC, 2024) e o paradigma da Justiça Reprodutiva. A análise das respostas ao formulário eletrônico (n=75) evidenciou o impacto subjetivo, pedagógico e político das oficinas, que foram percebidas como espaços de escuta, acolhimento e reparação simbólica. O estudo demonstra que ações extensionistas fundamentadas na justiça reprodutiva e na política do cuidado contribuem para o fortalecimento da equidade de gênero e para a humanização do trabalho em saúde.