Revitalização da Cadeia Produtiva do Alho em Ituaçu – BA - Guimarães, Raquel Cardoso; da Silva, Juliana Araújo; Silva, Sabrina Rocha; Rodrigues , Gisele Brito; de Novaes, Quelmo Silva (Mostra de Extensão, 2025)
As ações voltadas à revitalização da cadeia produtiva do alho em Ituaçu – BA estão vinculadas aos projetos de extensão “Difusão da Tecnologia do Alho-Semente Livre de Vírus” e “Produção de Hortaliças: Difusão de Tecnologias e Valor Nutracêutico”, coordenados por docentes pesquisadores do Grupo de Estudos na Cultura do Alho (GEA/UESB), em parceria com a Embrapa Hortaliças, a Associação Nacional de Produtores de Alho e a Secretaria de Agricultura do município. Essas ações abrangem a realização de palestras, reuniões e visitas técnicas, capacitações e treinamentos, direcionadas a produtores de alho das comunidades de Cana Brava, Guigó e Quilombo de Mulheres de Baixa Funda, em Ituaçu (BA), além de extensionistas interessados na produção de alho. Os trabalhos iniciaram em 2024, com transferência de conhecimentos técnicos sobre o cultivo do alho e, posteriormente, focou-se na implantação do sistema de multiplicação de alho-semente livre de vírus. Como principais resultados, observou-se um aumento na produtividade, que passou de 3 t ha⁻¹ para 10 t ha⁻¹, com algumas áreas alcançando 15 t ha⁻¹, além de melhoria na qualidade dos bulbos, com maior diâmetro e melhor padrão comercial, resultando em maior renda dos produtores.