CLUBE LEITORES ANÔNIMOS: UM RELATO SOBRE O FOMENTO À LEITURA NO MUSEU REGIONAL DE VITÓRIA DA CONQUISTA - Azevedo, Ana Claudia Oliveira; Meira, Ester Oliveira; Calaes, Isabela Marçal Rocha; dos Santos, Victor Lima (Mostra de Extensão, 2025)
Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de realização do projeto Clube Leitores Anônimos, voltado à democratização da literatura, ao fomento do hábito de leitura e ao desenvolvimento de senso crítico, a partir de reuniões mensais realizadas no Museu Regional de Vitória da Conquista (Casa Henriqueta Prates). Nesse espaço, são desenvolvidas discussões relacionadas à cultura, à arte e ao letramento sociopolítico dos participantes, tendo a literatura como principal ferramenta de reflexão e diálogo. Inicialmente, contextualizamos alguns pontos mais fundamentais acerca da formação e da organização do clube do livro, quantificando informações e justificando a importância do projeto. A seguir, metodologicamente, descrevemos como os livros são selecionados e o modo que os encontros são organizados. Por fim, construímos uma reflexão sobre os resultados alcançados durante a vigência do projeto e os impactos sociais e pedagógicos da ação extensionista. Compreendemos que o clube do livro é fundamental para a formação de uma comunidade leitora diversa, em termos de marcadores sociais e também com suas experiências de leitura.