BRINCANDO DE COISA SÉRIA: JOGOS, BRINQUEDOS E BRINCADEIRAS NA FORMAÇÃO DA CONSCIÊNCIA AMBIENTAL DE CRIANÇAS E JOVENS - Ferreira, Edenilson Lopes; dos Santos, Cristina Silva; Pereira, Bruna Guimaraes (Mostra de Extensão, 2025)
Este relato apresenta a experiência desenvolvida em um projeto educativo que utilizou jogos e brincadeiras como recursos pedagógicos para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes. O projeto teve como foco a integração dessas atividades com a reutilização de materiais recicláveis, criando um espaço educativo ao ar livre voltado para a promoção de habilidades como trabalho em equipe, respeito à diversidade e preservação ambiental. Entre julho de 2024 e dezembro de 2025, estudantes do 1º ao 4º ano do Ensino Fundamental, na cidade de Itapetinga, participaram das ações realizadas na Área Verde do Centro de Extensão Universitária da UESB e nos espaços de convivência das unidades escolares. Durante esse período, foram implementadas dinâmicas de grupo, jogos e oficinas para a confecção de brinquedos a partir de resíduos, promovendo, além da educação ambiental, valores como cooperação, autoconhecimento e cidadania. O projeto fundamentou-se nos princípios do programa educativo do movimento escoteiro, que enfatiza a aprendizagem prática, a vivência em grupo, o respeito à natureza e a formação do caráter por meio de desafios e atividades lúdicas. Essa abordagem possibilitou a construção de uma aprendizagem significativa, estimulando a participação ativa, a autonomia dos participantes e o fortalecimento dos vínculos sociais. A avaliação contínua das atividades evidenciou impactos positivos, destacando a valorização da aprendizagem lúdica, o fortalecimento da consciência ambiental e o desenvolvimento de competências socioemocionais, contribuindo para a formação integral dos estudantes envolvidos.