Um olhar sobre o Communication Café por meio de diários reflexivos - Carregosa , Ana Luísa Almeida; Oliveira , Vitor Manoel Silva; Lima, Joceli Rocha (Mostra de Extensão, 2025)
Resumo: Este estudo discute nossa formação docente, sobretudo o amadurecimento de nossas habilidades comunicativas enquanto futuros professores de inglês. Tais reflexões foram registradas em diários reflexivos. Compreendemos que a comunicação engloba não somente a capacidade linguística, mas também dimensões afetivas, sociais e pedagógicas que se desenvolvem na prática extensionista (Macintyre; Legatto, 2011). Nesse sentido, a escrita reflexiva possibilitou analisar criticamente nossa trajetória como bolsistas do Communication Café, projeto de extensão que promove a prática da conversação em língua inglesa desde 2014, na UESB. Ao analisar trechos dos diários, buscamos evidenciar como a prática docente em formação é atravessada pela afetividade, pela intencionalidade pedagógica e pelo exercício da escuta ativa. Este estudo poderá interessar a outros futuros professores e docentes de inglês, também em processo de formação, que reconheçam nos diários reflexivos um espaço de autodescoberta e aprimoramento comunicativo.