O SABER DO PREVENIR: EDUCAÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS E SAÚDE SEXUAL - Carvalho, Sabrina; Morais, Barbara Maria Oliveira Santos; de Carvalho, Alícya Mariany Silva; dos Santos, Betânia Brito; Ferreira, Eduardo Amaral; Novaes, Cristiane Pereira (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão “Educação em métodos contraceptivos: o saber do prevenir”, desenvolvido pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), promoveu a saúde sexual e reprodutiva de adolescentes de escolas públicas em Vitória da Conquista (BA). Diante dos altos índices de gravidez precoce e ISTs, foram realizadas oficinas educativas, jogos interativos, rodas de conversa e testes de conhecimento antes e depois das atividades. O projeto, aplicado em três escolas, apresentou um aumento médio de 55% nos acertos, especialmente sobre o uso do preservativo, prevenção do HIV e métodos contraceptivos hormonais. O uso de mídias digitais, como site e podcasts, ampliou o alcance das ações. Os resultados confirmaram a efetividade da iniciativa como prática extensionista e seu papel na promoção da educação sexual crítica e responsável entre os jovens.