CIÊNCIA PARA JOVENS: ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS DO CONECTANDO CIÊNCIAS PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - de Souza, Anita Nogueira; Marques, Juliana de Jesus; Barros, Emily Santos; Ferreira, Adailton Freitas; Fries, Daniela Deitos; Jezler, Caroline Nery (Mostra de Extensão, 2025)
O projeto de extensão "Conectando Ciências", realizado com turmas de 1º e 3º ano do Ensino Médio no Colégio Estadual Alfredo Dutra (CEAD) em Itapetinga/BA, visa aproximar a universidade da comunidade escolar. Seu objetivo principal é auxiliar o processo de ensino-aprendizagem integrando divulgação científica, práticas educativas e recursos tecnológicos para criar um ambiente de aprendizado dinâmico e despertar o interesse científico. A metodologia combina ações práticas e digitais. Presencialmente, foram utilizados modelos celulares, experiências imersivas com óculos de realidade virtual e a participação em aulas laboratoriais. No ambiente digital, a página do projeto no Instagram serve como plataforma central, com publicações semanais de vídeos, curiosidades e materiais interativos alinhados aos conteúdos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. A comunicação é complementada por um grupo de WhatsApp, onde são compartilhados materiais de apoio. Além do conteúdo disciplinar, o projeto ofereceu orientação sobre vestibulares e programas de acesso ao ensino superior (ENEM, SISU, FIES, PROUNI). A integração com outros projetos da UESB, como "Trilhas do Saber", “SETE CASCAS” e “PETI Bio”, enriqueceu a troca de experiências entre universitários e alunos da educação básica. Os resultados indicam um retorno positivo, com maior engajamento e interesse dos estudantes, consolidando o projeto como uma ponte eficaz entre universidade e escola.