Intercambio entre agricultores familiares: atividade motivacional para troca de saberes do Programa Umbu Gigante - Santos, Nataele da Silva; Pedreira, Fernanda Porto; Conceição Júnior , Valdemiro; Sousa , Marcelo Campos Pereira; Pacheco, Bruno de Oliveira; Nunes , Rita de Cássia Santos (Mostra de Extensão, 2025)
O intercâmbio entre agricultores, uma visita técnica e motivacional a um pomar produtivo em Anagé, teve como principal objetivo proporcionar aos beneficiários do Programa Umbu Gigante, dos municípios de Encruzilhada e de Vitória da Conquista, uma vivência prática sobre o cultivo e colheita do umbuzeiro. A atividade permitiu a troca de saberes entre os agricultores familiares, destacando o processo produtivo desde o plantio de sementes até a fase de enxertia, cultivo e comercialização dos frutos. Durante a visita, o produtor compartilhou sua trajetória e experiências na condução do pomar, demonstrando ainda técnicas de poda e preparo de mudas, estimulando o aprendizado e a valorização da cultura do umbu no território. A ação contribuiu para o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade, reafirmando a importância da extensão universitária na promoção do desenvolvimento sustentável e na valorização dos saberes tradicionais.