II Encontro da Escola das Águas Nascentes: Pré-Jornada de Agroecologia da Chapada Diamantina - da Silva, Maria Eloiza Reis; Santana, Agnes de Jesus; Fernandes, Letícia Magalhães; de Souza, Maria Brígida Salgado; Krepsky, Patrícia Baier; Araujo, Helena Rachel da Mota (Mostra de Extensão, 2025)
O presente trabalho relata a realização de um evento extensionista que articulou saberes acadêmicos e tradicionais, envolvendo comunidades tradicionais, povos indígenas e docentes universitárias. O encontro teve como foco as mudanças climáticas, a promoção da agroecologia e o uso sustentável da água, a partir de uma perspectiva intercultural e colaborativa. As atividades foram organizadas em oficinas temáticas, coofertadas por professoras da universidade e por lideranças comunitárias, com ênfase em práticas de manejo agroecológico, recuperação de nascentes e estratégias de adaptação climática. A metodologia participativa favoreceu o diálogo horizontal entre diferentes epistemologias, fortalecendo a valorização dos conhecimentos locais e a autonomia das comunidades na gestão de seus territórios. O evento contribuiu para o fortalecimento das ações de educação ambiental crítica e para a construção de alternativas sustentáveis frente às crises socioambientais contemporâneas.