COOPERAÇÃO E PROCESSOS DE TOMADA DE CONSCIÊNCIA NA FORMAÇÃO DO SUJEITO CRÍTICO, REFLEXIVO E AUTÔNOMO NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bastos, Beatriz Souza; Pereira , Angelina de Jesus; de Andrade, Jerry Adriane Pinto (Mostra de Extensão, 2025)
A promoção da tomada de consciência em graduandos e alunos de Ensino Médio, através de processos interativos com a elaboração de jogos que servem como materiais didáticos, levam a construção do conhecimento em cooperação. Logo, barreiras da relação ensino-aprendizagem são ultrapassadas, por meio de estratégias didáticas pedagógicas com a formação de pensamento reflexivo e crítico tanto por parte do sujeito que constrói os jogos, quanto para aquele que o executa. Atrelado a isso, reflexões sobre a educação ambiental e a cooperação entre os elementos da natureza colocando o ser humano como parte integrante dos ecossistemas, mostra que o contato com práticas que envolvem observação, experimentação e reflexão sobre os processos naturais instiga nos estudantes a consciência ecológica e o pensamento sistêmico. Assim, desde a discussão do tema do jogo e construção dele até a sua aplicação de forma prática, houve uma intervenção social empírica, pois tal público esforçou-se para aprender o que lhe foi proposto e refletir questões ambientais. Os sujeitos analisados são estudantes de graduação de uma universidade pública e a análise dos seus resultados baseia-se na teoria da tomada de consciência de Jean Piaget, mais especificamente nos processos de construção dos jogos e em toda a sua prática.