Educação Multidisciplinar em Saúde e Intervenções Odontológicas no Contexto Escolar - Pomponet, Henrique Nascimento; Nascimento, Gustavo Costa; dos Santos, Luiza Fernandes (Mostra de Extensão, 2025)
A integração entre diferentes áreas da saúde no ambiente escolar constitui uma estratégia eficaz para a promoção da saúde e o fortalecimento da formação cidadã. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência extensionista desenvolvida por estudantes dos cursos de Odontologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), integrantes do programa “Microbiologia e Parasitologia: Os Microrganismos Invisíveis e Suas Relações com o Cotidiano”. As atividades foram desenvolvidas com escolares do 5º ano do ensino fundamental em uma escola municipal de tempo integral localizada no do município de Jequié-BA, com foco em ações de educação em saúde e intervenções odontológicas. A utilização de metodologias ativas, como dinâmicas, quizzes e práticas experimentais, favoreceu maior engajamento dos escolares e ampliou o alcance das ações educativas. As intervenções clínicas, incluindo a avaliação do Índice de Placa e Higiene Periodontal (PHP), a realização do Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) e a escovação supervisionada, contribuíram para o fortalecimento do aprendizado prático relacionado à higiene bucal. A experiência demonstrou o potencial transformador da extensão universitária na formação de profissionais críticos, éticos e socialmente comprometidos com a promoção da saúde no contexto escolar.